Фильм «Черкассы» еще знают под названием «U311″Черкассы». Это украинский фильм. Его снял режиссер Тимур Ященко. В фильме рассказывается об обороне корабля под названием «Черкассы». Его заблокировали российские войска в бухте в 2014 году во время аннексии Крыма. Кино снимали при поддержке Госкино Украины.
Фестивальная версия ленты была представлена в июле на ОМКФ 2019 На широкие экраны кино вышло 27 февраля 2020, пишет cherkasy-trend.in.ua.
О чем фильм?
Два парня Миша и Лев жили в украинском селе. Каждый из них по разным причинам оказались на военном корабле ВМС Украины во время событий на Майдане 2014 года. Корабль назывался «Черкассы». Он был перемещен в порт озера в Крыму под названием Донузлав.
На корабле как раз проходили обучение, когда Янукович бежал из страны, а Крым захватили «зеленые человечки».
Корабль начал возвращаться на базу в Крым, однако ее уже захватили. Многие корабли Украины оказались запертыми в озере потому, что затопленные суда перекрывали путь к морю.
Потихоньку все корабли начали сдаваться, только «Черкассы» продолжали бороться.
Как проходили съемки?
18 апреля 2017 начались официальные съемки картины. Съемки проходили у Очакова и Кинбурнской косы. Специально создавались декорации затопленных кораблей России, преграждающие путь. Реальный тральщик «Черкассы» так и не отдали россияне, поэтому для кино использовали буксир флота Украины «Корец». Российские выступления в Крыму были сняты в Одессе. Также некоторые моменты снимали на Черниговщине.
Около 40 миллионов гривен составил бюджет фильма. 17,3 млн грн были предоставлены Госкино. Остальные средства дали ВМС ВС Украины в Одесской и Черниговской областях. Для постпродакшна еще собирали средства на платформе «biggggidea». Сумма получилась — 200 000 гривен. Фонд «Возрождение» также помог и оказал 150000 гривен.
Как восприняли фильм «Черкассы»?
Украинские кинокритики в целом одобрили ленту после фестивальной версии. Они обратили внимание, что языковой аспект был показан очень наглядно и реалистично. Моряки разговаривали то на украинском, то на русском, а то вообще на суржике. Также были использованы русские матерные слова. Также критики отмечали, что главная задача фильма — показать честный рассказ об аннексии Крыма Россией — была выполнена.
В общем, даже настоящие участники тех событий отметили, что все было снято близко к правде, за исключением нескольких моментов (о разобщенности экипажа до российской агрессии, о заливке бетона в двигатели).
Что касается прокатной версии фильма, то критики разделились. Большинство говорило о том, что в нем нет идеологической определенности. Ведь человек, который не знал, что тогда происходит, по фильму не сможет полностью понять все значение кино. А некоторые критики наоборот говорили, что это дает простор для размышлений и фантазий.
В общем прокатная версия получилась более облегченная для восприятия масс. Однако осталось после фильма много вопросов без четких ответов. Поэтому посмотрите кино и сделайте свой собственный вывод.