Человек-оркестр – что известно о Давиде Черкасском?

Замечательный режиссер-аниматор, человек-праздник, талант нашего времени – лишь незначительная часть того, что можно сказать о Давиде Черкасском. Его стиль, в котором он создавал анимированные картины совсем не похож на других, и это круто, быть особенным. Каким же он был, Давид Черкасский? Рассмотрим основные факты истории известной и выдающейся личности. Больше на cherkasy-trend.in.ua.

Анимация – мое все

Давид Черкасский создал много интересных анимационных картин, в частности это: «Врач Айболит», «Приключения капитана Врунгеля», а также «Остров сокровищ». Отдельно стоит упомянуть другие мини-работы, к ним относят «Краткие истории», «Мистерия-буфф» по Маяковскому, «Волшебник Ох», «Колумб причаливает к берегу» за Петровым и Ильфом, а также «Какого черта хочется» и «Крылья ». Последняя работа – это фильм, снятый по мотивам стихотворения Ивана Драча, его считают недооцененным как зрителями, так и критиками кино. Ведь именно «Крылья» – это печальная философская притча с нотками иронии.

Кое-что из биографии

Давид Янович Черкасский родился в городе Шпола Черкасской области в 1931 году. Позже вместе с родителями переехал в Киев, где отец устроился работать в типографию. Затем отец Давида стал директором типографии, а позже попал в Наркомюст, где через несколько лет получил должность заместителя народного комиссара юстиции УССР.

Черкасские тогда жили, несмотря на должность отца, в обычной коммуналке, которая находилась на углу Пушкинской и Прорезной. До сих пор здание не сохранилось, на его месте расположен интересный образец архитектурного стиля под названием «сталинское барокко».

Первые мысли об анимации возникли у Давида Черкасского еще в 6 лет. Тогда он впервые увидел мультфильм студии «Союзмультфильм» и увлекся созданием анимированных картинок. И, несмотря на отсутствие нужного образования, все же учился рисовать самостоятельно.

Давид Черкасский окончил Киевский инженерно-строительный институт, что дало ему определенные знания в чертеже – базу для будущей профессии. Сам Давид Черкасский уверял, что был в восторге от мультипликации еще с юных лет, хотя и не работал в этой сфере сразу, а пошел работать, после окончания института, на предприятие «Проектстальконструкция».

Первые шаги в мультипликации

В первый раз Черкасский познакомился с миром кино и мультипликации случайно. Его друг услышал по радио о том, что в «Киевнаукфильме» ищут создателей в новое подразделение, и предложил попробовать. Давид вместе со своими картинками пошел на студию, где его сразу приняли. Он обошел всех конкурентов и даже профессиональных художников. По словам самого Черкасского, его работы очень понравились директору, который, уверял Давид, ничего не понимал в анимации.

Потом была работа с анимацией, сначала в Киеве, затем стажировка на «Союзмультфильме». Давид Янович получил такой нужный ему опыт, и это потом отразилось на его работах.

«Богами» анимации Черкасский считал Ирину Борисовну Гурвич и Ипполита Андрониковича Лазарчука, Вячеслава Котеночкина, автора мультсериала «Ну, погоди», а также других мультипликаторов, от которых получил много опыта и знаний. Результатом кропотливого труда стала первая работа, вышедшая в 1965 году, это был фильм-плакат «Тайна черного короля», посвященный противопожарной безопасности.

Друзья рассказывают о Давиде Черкасском

Евгений Сивоконь, аниматор «Киевнаукфильм», тепло вспоминает о знакомстве с Давидом Яновичем. Они были так называемыми конкурентами художественной мультипликации, стараясь сделать каждый свою работу как можно лучше. Однако иногда они дополняли друг друга: Давид Черкасский был художественным аниматором в фильмах Евгения, а затем сам Сивоконь помогал другу с его работами.

По словам Евгения, Давид Янович умел собирать вокруг себя талантливых людей, творивших вместе с ним, создавая уникальные анимационные шедевры. Также Черкасский многое импровизировал, работая с актерами кино и театра, аниматорами, композиторами и сценаристами. И результатами их сотрудничества становились уникальные картины.

Несколько иного мнения о Черкасском известный композитор Владимир Быстряков. Он восхищался Давидом Яновичем, считал его очень схожим с Вольфгангом Амадеем Моцартом и Франсуа Вийона – все они были такими же веселыми и позитивными людьми, которые творили интересные вещи.

По словам Владимира, Давид Янович уважал своих коллег, никогда не делал разгромных рецензий, даже слишком слабых фильмов. С другой стороны – Черкасский ненавидел «Шрека», он никак не мог понять такое развитие анимации, он был непонятен для него.

Фильм о Черкасском

Актер Валерий Чигляев, озвучивавший несколько мультфильмов Черкасского, лишь в хорошем смысле отзывается о своем друге. По словам актера, Давид Янович создал непревзойденный мир анимации, без которого сложно представить наше детство.

В свое время Чигляев вместе с коллегами начал снимать фильм о Давиде Черкасском, который носил название «Давид – праздник длиной в жизнь». Снимать его начали весной и планировали завершить и презентовать Давиду Яновичу на его день рождения, в августе. Также хотели подарить еще одну звезду Черкасскому, потому что у одной у него уже есть. А в финале фильма должны были прозвучать от его друзей, собравшихся на празднике и вручивших ему карту неба, такие слова: «даже когда звезда исчезает, свет от нее идет еще долго».

Однако, к сожалению, планы друзей Давида Черкасского не осуществились, они не успели завершить картину вовремя. На 87 году жизни, спустя 2 месяца после перенесенного инсульта, Давид Янович скончался. Это произошло 30 октября 2018 года.

Через 2 года, в канун годовщины смерти известного мультипликатора, фильм увидел свет, но уже под другим названием: «Звезда Давида Черкасского». По словам создателей картины, им пришлось изменить название, поскольку изначально была идея создания фильма, когда режиссер Давид Черкасский был жив. А теперь, когда его уже нет с нами, кинолента о нем имеет другую цель – донести историю известного мультипликатора общественности, рассказать о его звезде, что она будет сиять всегда.

Анимация тоже присутствует в фильме, ведь без нее его не было бы в принципе. Для этого понадобился талант художника аниматора Радна Сахалтуева, еще когда-то бывшего соавтором Давида Яновича. Для картины он нарисовал выпадение свертка из клюва аиста с пейсами, а также прилет звезды в Шполу, другие моменты-этапы из жизни известного мультипликатора. В общем, анимированная составляющая фильма – это важная часть картины, потому что без нее его не существовало бы.

Творческое наследие

Творчество в жизни Давида Черкасского занимало немаловажную роль. Он был не только художником многих анимированных мультфильмов, но и режиссером-постановщиком. Среди его известных работ есть такие: Остров сокровищ, Волшебник Ох, Мистерия-буфф, Человек, умеющий летать, Вокруг света невольно, Приключения капитана Врунгеля и Новые приключения капитана Врунгеля, и многие другие. За свои заслуги в анимированном искусстве Давид Янович получил множество наград, в том числе Заслуженный деятель искусств, а также Народный артист Украины. Последняя награда была присвоена Давиду Черкасскому в 2010 году.

Несомненно, Давид Черкасский остался в сердцах многих украинцев, все его будут помнить по его замечательным работам, которые были основой анимации еще советской Украины и остались в наследии автора как уникальные шедевры мультипликационного искусства.

Comments

.,.,.,.