Книга черкасского писателя попала в список международной премии

Книга Черкасского писателя Артема Чеха «Точка ноль» попала в список номинантов на престижную премию имени Рышарда Копусницького. Об этом сообщает «ТСН». Премию, названную в честь польского журналиста Ришарда Копусницкого, вручают в области литературного репортажа. Далее на cherkasy-trend.

Артем Чех родился в Черкассах в 1985 году. По образованию социолог, но так получилось что по специальности не работал. Некоторое время работал актером Черкасского драматического театра и журналистом. Во время службы в армии был наводчиком БТР.

В 2007 году стал победителем второго всеукраинского конкурса от издательства «Фолио». Его книга «Этого вы не найдете в Яндексе» стала лучшей в номинации «Городской молодежный роман». Некоторые произведения Артема Были переведены на немецкий, английский, польский языки и вошли в зарубежные альманахи.

«Точка ноль» это не о войне

По словам автора книги, в ней рассказывается не о войне. В ней он рассказывает о себе. О человеке который оказался в армии но при этом не являтся «поклонником» войны или агрессивных действий. Герой рассказа родом из Киева. Он писатель и хипстер. Однажды парень получает повестку в армию и отправляется на Донбасс защищать Родину.

1

Читатель может увидеть образ современной войны глазами солдата-репортера, который объективно анализирует прежде всего то, что война делает с ним.

По словам Артема Чеха, в книге он намеренно не описывал ни героизма, ни поступков, ни отдельных людей. По его мнению понятие героизма змазалося за того, что им называют всех. Артем вспоминает как во время службы в армии его ротный называл всех героями, однако это не так, говорит он. И хотя признает, что слышать такие слова было приятно, но это не героизм, просто так получилось.

Успех и признание

В апреле прошлого года вышла книга Артема под названием «Район Д», а уже в декабре 2019 роман попал в финал литературной премии «Книга года ВВС-2019».

В Романе писатель показал шестнадцать жизненных историй жителей одного двора, который находится на окраине района. В основу рассказов были положены собственные воспоминания Артема, а также истории, которые рассказывали люди, о которых он писал. Подавляющее большинство героев книги были беглецами. Они приезжали в Черкассы ища убежище, а затем бежали из города. Для людей Черкассы были неким планом «Б». Приезжая сюда, они рассчитывали обрести счастье. Однако время шло, люди не находя того, что искали собирались и переезжали в другие города.

2

Артем Чех говорит, что из Черкасс всегда хотелось убежать. Для местных бегство это было своего рода парадигмой мечтаний и желаний. Однако в детстве не возникает желание куда-то бежать, поскольку весь твой мир это твои родители, школа, двор друзья. Вокруг уютно и ты чувствуешь себя защищенным.

Однако чем взрослее ты становишься, тем больше начинаешь думать о побеге. В этот период, говорит автор, необходимо осознать насколько сильно твой внутренний дух, и достаточно у тебя для этого сил.

По словам Артема, «Район Д», это своеобразный побег от совка, по его убеждению необходимо пережить эту травму и отбросить ее, научиться жить по-новому.

Коментарі