Люди правды чтобы мир знал: тайна о Голодоморе почти раскрыта журналиста Гарета Джонса

Британский журналист Гарет Джонс, фильм о котором мы увидим на больших экранах с 28 ноября 2019, родился 13 августа 1905 года в валлийском городе Барри. Более расскажет сайт cherkasy-trend.

Его отец Эдгар был директором местной школы, а мать Энни Гвен Джонс в молодости работала в Украине тьютором Артура Юза - одного из сыновей Джона Юза, основателя Юзовки - будущего Донецка. Гарет с детства слышал рассказы об Украине.

Джонс закончил Абериствитский колледж, затем Страсбургский университет, а дальше - Тринити-колледж в Кембридже. Прекрасное образование стало залогом карьеры - в 25 лет он стал советником по вопросам международной политики бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Ллойда Джорджа. Уже вскоре Гарет начал работать как журналист мировых изданий.

Фото з відкритого доступу до мережі

Правда Гарета Джонса

Британский журналист Гарет Джонс, который первым открыл миру правду о Голодоморе, не дожил до своего 30-летия всего лишь один день. 84 года назад, 13 августа 1935, репортер был убит при до сих пор невыясненных обстоятельствах.

Гарет не прекращал заниматься расследованиями после того, как ему запретили въезд в СССР. Следующей точкой на карте для Джонса стала Внутренняя Монголия - часть Китая, которую в то время оккупировала Япония. Вместе с Гербертом Мюллером, немецким коллегой, он отправился в путешествие, чтобы исследовать, что происходит на Дальнем Востоке.

Экспедиция в Германию

Организатором экспедиции стало немецкое предприятие Вестваг. Журналисты побывали в Японии и Китае, а дальше отправились в Маньчжурию. На границе их задержали японские военные и заставили возвращаться в Китай по определенному маршруту. По дороге журналистов встретили и захватили бандиты. За освобождение репортеров они требовали большой выкуп. Однако Мюллер оказался на свободе уже через два дня, а Джонс провел в плену 16 дней - и был застрелен.

Впоследствии стало известно, что Вестваг сотрудничал с НКВД, а Мюллер оказался агентом коммунистического интернационала. Гарет Джонс был неудобной фигурой для многих сторон: его материалы раздражали не только СССР, но и его союзников - Китай и Германию, Япония также была недовольна, поэтому его гибель устраивала всех.

Фильм «Цена правды», посвященная судьбе Гарета Джонса, выйдет на большие экраны 28 ноября 2019.

Подробнее о фильме

Исторический триллер «Цена правды» - это реальная нерассказанная история молодого Уэльского журналиста Гарета Джонса, который в 1933 году отправился в Советский Союз, чтобы разоблачить и донести до мирового сообщества правду о преступлениях сталинского режима и Голодоморе в Украине.

Он увидел голод воочию и громко рассказал об этом миру. Однако мир промолчал, политики Запада не желали слышать неудобную им историю, а уважаемые СМИ не поддержали журналиста в его борьбе за правду, продолжая публиковать альтернативные новости, рожденные в Москве.

То, что на первый взгляд казалось обычным журналистским расследованием, превратилось в смертельно опасное путешествие, открытие которого стало основой для написания аллегорического романа «Скотный двор» Джорджа Оруэлла.

Фото з відкритого доступу до мережі

Режиссером ленты выступила Председатель Европейской киноакадемии, лауреат «Золотого глобуса», «Серебряного медведя» Berlinale 2017 и многократная номинантка премии «Оскар», BAFTA, «Гойя» и других престижных наград Агнешка Холланд.

Главные роли в фильме исполнили:

  • Джеймс Нортон ( «Война и мир», «Счастливая долина», «Макмафия»)
  • Ванесса Кирби ( «Корона», «Миссия невыполнима: Фолаут», «Хоббс и Шоу»)
  • Питер Сарсгаард ( «Джеки», «Великолепная семерка», «Воспитание чувств»)
  • Джозеф Моул ( «Игра престолов»)
  • Кеннет Крэнэм ( «Малефисент», «Валькирия»)
  • Яков Ткаченко ( «Припутни»)
  • Олег Драч ( «Несокрушимая», «Молитва за гетмана Мазепу»)
  • Владимир Федорук
  • Анна Шайдюк
  • Анастасия Чалая
  • Алина Ковальская.

Фильм «Цена правды» совместного производства Польши (Film Produkcja при поддержке Polish Film Institute), Украины (Kinorob при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино) и Великобритании (Jones Boy Films). Съемки фильма проходили в Украине, Польше и Шотландии.

Коментарі