В Чигирине появилась «Хата-Хаб» для молодежи

Свободное пространство «Хата-Хаб» появилось в Чигирине. Здесь собирается молодежь, чтобы посмотреть фильмы или мультики, порисовать, создать что-то своими руками, принять участие в тренингах или просто пообщаться за чашечкой кофе. И все это бесплатно. Далее читайте на cherkasy-trend.

«Хату-Хаб» основала директор БО «Фонд развития Чигиринщины» и педагог по образованию Дина Глазунова прямо в собственной квартире. На кухне разместился салон красоты, где проводят мастер-классы по парикмахерскому мастерству, маникюру и макияжу, сообщает remarka. Детская комната превратилась в игровую площадку, а гостиная - на киноклуб и образовательное пространство.

Также, в свободном пространстве есть хендмейд-мастерская, где молодежь создает украшения, элементы интерьера и другие изделия. А еще в рамках хаба работает Школа Активной Молодежи и Pop-Up Café, где проходит общение за чашечкой чая или кофе, тренинги и вечеринки.

От такого проведения досуга дети и подростки в полном восторге. Ведь дома они скучают, а здесь можно весело провести свободное время в компании сверстников и научиться чему-то новому.

Свои двери «Хата-Хаб» открыла еще в ноябре прошлого года. Идея создания такого ноу-хау для молодежи пришла Дине Глазунов не случайно. По словам женщины, Чигирин - это маленький провинциальный городок, где кроме школьных кружков и небольшой пиццерии для детей и подростков нет ничего такого, где можно было бы проводить свой досуг, сообщает общественное телевидение.

Поэтому, Дина Глазунова и захотела создать общественное пространство, которое бы делало жизнь горожан более активной, интересной и разносторонней. А когда Чигирин посетил «Киевский диалог», который занимается развитием небольших городов, она воспользовалась этой возможностью и написала грантовый проект.

На грантовые средства Дина Глазунова создала Школу Активной Молодежи, где она учила молодежь быть активной и свои мечты превращать в действия, говорится в сюжете UA:Черкассы. Далее уже начали искать единомышленников и привлекать финансы. Так и появилось свободное пространство.

Разместить «Хату-Хаб» планировали в отдельном доме. Но так как это не удалось сделать, Дина Глазунова отдала под нее собственную квартиру, которая находится в Новом Чигирине.

Обустраивать свободное пространство, где кроме магазинов, сада и школы не было ничего, совместными усилиями вместе с молодежью, знакомыми, общественными деятелями и общественными организациями. У молодежи же спрашивали, что именно она хотела бы здесь видеть. Ведь главная задача свободного пространства - отвечать на потребности людей, которые приходят сюда.

«Хата-Хаб» не имеет ограничений. Она открыта для всех желающих: школьников, подростков, молодежи и даже взрослых людей. Каждый может найти здесь занятие для себя. А приходить сюда можно в любое время, ведь двери свободного пространства открыты с 9 до 21.

Дина Глазунова хочет, чтобы в будущем небольшой провинциальный городок Чигирин стал более активным, а идея свободного пространства прижилась не только в первой казацкой столице, но и в других городах Украины.

Фото: скрин с видео "Общественного телевидения".

Comments