Жемчужина Черкасской области — певица Раиса Кириченко

Раиса Афанасьевна Кириченко, до замужества — Корж, родилась 14 октября 1943 года в селе Корещина Глобинского района Полтавской области, в семье колхозников. Родительский дом, спрятавшийся в вишневом саду, запомнился маленькой Раисе большим разнообразием вышитых полотенец, украшавших дом, запахом свежеиспеченного хлеба и ощущением спокойствия и счастья. Больше на cherkasy-trend.in.ua.

Семья будущей певицы

Детство и юность Раисы прошли в родном селе. Семья будущей певицы была большой. Кроме дочери родители имели четырех сыновей. Жили очень дружески, никогда не ссорились, уважали друг друга. Вместе скучали, радовались, пели и танцевали. Но горе не обошло семью.

Раисе было 13 лет, когда ушел из жизни ее старший брат. Случилось это тогда, когда он служил в армии. Это была первая потеря в мирные послевоенные времена, всколыхнувшая односельчан. Люди уже отгоревали похоронки, начали забывать ужасы Второй мировой войны. На похороны пришла вся деревня. Вдовы, матери, сироты вспомнили собственное горе, причиненное фашистами.

Беда не приходит одна, вскоре умирает отец Раисы. Мать осталась одна с тремя детьми, тяжело работала в колхозе. Тяжелый труд очень негативно повлиял на его ослабленное здоровье. Семья была небогатой, денег постоянно не хватало, так что маленькая Раиса подрабатывать начала очень рано. В течение нескольких лет она пасла соседскую корову, за что ее владельцы накануне нового школьного года покупали девочке одежду. Рая была очень красивой, чистоплотной девочкой, всегда следила за своим внешним видом, мама ею очень гордилась.

Поющая душа покоряет первые вершины

Именно родители воспитали в маленькой Раисе любовь к пению. Отец играл на гармонике, а Рая пела. Слушала грампластинки, переделывала под себя мелодии и тексты песен. Участвовала в концертах школьной самодеятельности. Раиса мечтала, что со временем станет популярной певицей и будет ездить с гастролями по разным странам мира. Девочку начали приглашать на концерты в соседние села. С огромным трепетом в сердце за кулисами сельского клуба певица ждала, когда объявят именно ее выступление. Первая песня в исполнении маленькой Раисы называлась  «Чудове привілля». Она прекрасно пела, зрители долго ей аплодировали, это очень вдохновляло и радовало певицу.

Профессиональные шаги гениальной певицы в Черкассах

После окончания школы Раиса пошла на работу в колхоз, затем работала контролером на Кременчугском автозаводе, где пела в хоре, созданном вместе с сотрудницами. Отсутствие музыкального образования не помешало будущей звезде устроиться в Полтавскую филармонию, где она проработала солисткой (меццо-сопрано) с 1962 по 1963 год. Высшее образование Раиса Афанасьевна получила, обучаясь в Харьковском институте искусств им. И.Котляревского на дирижерско-хоровом факультете. Диплом певица получила в 1979 году.

Работая в Полтавской филармонии, Раиса знакомится со своим будущим мужем Николаем Кириченко. Он виртуозно играл на баяне, чем покорил сердце юной певицы. В 1963 году Раиса вышла замуж за Николая Кириченко, официально сменив девичью фамилию Корж на фамилию мужа.

Начиная с 1963 по 1968 год певица работает солисткой в Житомирской и Херсонской филармониях. В 1968 году Раиса Кириченко вместе с мужем переехала в Черкассы, где начала работать ведущей солисткой Черкасского народного хора, а с 1983 – солисткой Черкасской и Полтавской филармоний. Раиса Кириченко очень плодотворно сотрудничала с прекрасным композитором Анатолием Пашкевичем. Песни его авторства в исполнении Раисы Афанасьевны вошли в национальный песенный золотой фонд Украины: «Степом, степом» на слова Н. Негоды, на слова Н. Негоди, «Син», «Грім і тиша» на слова В. Симоненко, «Моя Волинь», «Мати ходить на курган»  Д. Луцерко.

Звание заслуженной артистки УССР Раиса Афанасьевна получила в 1973 году, а народную — в 1979-м, также она является почетной гражданкой города Балтимор в США. В Черкассах певица вместе с мужем получили признание и любовь публики, несмотря на коварных соперниц по сцене. Были созданы многие радио- и телепрограммы, которые были записаны с оркестром народных инструментов радио и телевидения под руководством В. Гуцала.

Работая в Черкассах, супруги посещали «Укртелефильм», где снялись в большом количестве программ, посвященных украинской песне. Раиса Кириченко с Черкасским хором побывала с гастролями не только в Украине, но и во многих странах Европы, Алжире, Тунисе, Америке, Канаде, Австралии. Песни в ее исполнении произвели настоящий фурор у зрителей, превращаясь в сольные концерты. Труд был нелегкий, но такой радостный и приятный, певицу везде любили и восхищались ее талантом. Люди называли ее «жемчужина Черкащины».

В Черкассах певица Раиса Кириченко прожила почти 20 лет. Именно здесь она получила почетное звание народной артистки Украины, Шевченковскую премию, которую отдала в помощь пострадавшим от взрыва на Чернобыльской АЭС.

Но, как все мы знаем, Черкассы – это город химиков. Когда заработали такие химические гиганты, как “Азот” и “Химволокно”, у многих жителей города начались проблемы с дыханием. Не обошла беда и Раису Афанасьевну. Со временем она заболела астмой, а для певицы это означает крах карьеры. Врачи настаивали на смене места жительства. Так Раиса Афанасьевна начала жить на два города: Житомир и Черкассы. Началась новая страница в ее творческой жизни. Был создан концертный коллектив «Чураївна». Появился хит «Я козачка твоя», который стал очень популярен не только в Украине, но и за границей.

С обретением независимости, во времена национального подъема, Раиса Кириченко своими песнями возрождала украинские традиции, духовные ценности, присущие нашему народу. Она доносила людям красоту певучего украинского языка, который из-за всех скитаний не потерял свою популярность, неповторимую самобытность и вечную молодость. Песни Раисы Кириченко прозвучали на весь мир: «Рідна мова, звучи» на слова А. Демиденко и композитора А. Семенова, «Маруся Чураївна» В. Мищенко. Раиса вместе с коллективом «Чураївна» на украинском телевидении создала программу «Пісні Марусі Чурай», которая была очень популярна.

Тяжелая болезнь черкасской певицы

В 1996 году, приехав с гастролей, проходивших в США, у Раисы Кириченко начали отказывать почки. Требовалось быстро делать операцию, но денег катастрофически не хватало. Тогда для лечения средства собирала почти вся Украина. Возмущало то, что государственные деятели называли певицу «Берегиней украинской песни», а на спасение не было выделено ни копейки, чтобы певица могла полноценно пролечиться.

В конце 1996 года было решено выехать в Германию для лечения, где Раиса Кириченко начала готовиться к пересадке почки. Но собранные средства быстро кончились и пришлось вернуться в Украину. Организм был очень истощен, впереди была длительная реабилитация. Почку пересадили в Киеве через год. Благодаря этой операции певица прожила еще 8 лет.

Длительная болезнь отрицательно сказалась на творческой жизни певицы. После больничных мытарств Раиса Кириченко смогла записать еще несколько альбомов, у нее постоянно брали интервью, она никогда не отказывала, всегда с удовольствием находила на это время. Последним ее выступлением был сольный концерт во дворце «Украина». Раиса Афанасьевна это чувствовала и душевно поблагодарила всех неравнодушных за помощь. Через несколько месяцев, 9 февраля 2005 года, певица преждевременно ушла из жизни.

Похоронили выдающуюся артистку рядом с ее мамой, в родном селе Корещина, где она родилась.

Раиса Афанасьевна Кириченко имела прекрасный голос, была талантливым и одаренным человеком широкой души. Очень жаль, что Господь забирает в первую очередь лучших. Сколько прекрасных песен она могла спеть, порадовать красотой звучания голоса. Песни Раисы Кириченко всегда будут частью жизни каждого украинца, бесконечным источником возвышения национального и человеческого достоинства, ведь когда звучит украинская песня – процветает Украина.

Comments

.,.,.,.