Возможно ли в небольшом городе иметь успешный бизнес или вести результативные проекты? Да это возможно! И в этом убедилась преподавательница одного из вузов Черкасс, которая вместе со своими студентами создала и активно реализует видеопроект «ComeOn_Talk».
В чем состоит суть проекта? Это короткие видеоролики из интервью успешных жителей Черкасс, стремящихся изменить свой родной город и, непосредственно, Украину в лучшую сторону. И именно в «ComeOn_Talk» преподаватель-основатель проекта пытается донести этот посыл. В течение недели выходит несколько интервью, публикуемых на Ютуб, а также Инстаграм и Фейсбук.
В кадре всегда ведущая проекта, а также автор идеи – Татьяна Бондаренко. Она преподаватель кафедры рекламы, PR-технологий и журналистики в ЧНУ им. Б. Хмельницкого. А вот за кадром студенты, изучающие журналистику, в частности, Владимир Вовк и Алина Копийко, и другие желающие принять участие в этом интересном проекте. Больше на cherkasy-trend.in.ua.
О возникновении идеи
Еще в 2020 году, осенью, у преподавательницы журналистики была идея создания видеопроекта, в котором она будет брать интервью у тех, кто работает по внедрению изменений в Украине. В начале у нее было желание стать менеджером такого проекта, поэтому она начала сотрудничать с местными медиа.
У Татьяны было несколько встреч с представителями медиа, которые сделали предложение о создании ТВ-шоу. Для этого нужно было придумать название видеопроекта, составить концепцию и найти героев. Этим начала заниматься Татьяна.
Прошло немало времени, и Татьяна поняла, что она не хочет ограничиваться установленными рамками и хочет двигаться дальше. К тому же она хотела привлекать к этому студентов своей кафедры, чтобы они узнавали реалии медийной жизни.
С другой стороны были определенные сомнения, поскольку Черкассы – небольшой городок и запуск такого продукта рискован. К тому же такая новаторская идея хоть и интересна, но предсказать реакцию общества было очень трудно. Однако Татьяна Бондаренко решила все-таки попробовать.
Создание проекта со студентами
Как преподавательница и заведующая кафедрой журналистики в вузе Татьяна хорошо знает, что знание теории без практики – это бесполезное дело. Ведь полученные навыки нужно воплощать в реальность и получать результат. Таким образом, привлечение студентов и других преподавателей ВУЗа к проекту – отличное решение. Тем более привлечение к ComeOn_Talk дает такие возможности студентам, которые невозможно получить в стенах высшего учебного заведения.
Первые интервью
Еще в феврале 2021 года на канале в Ютубе вышло первое видео новой программы «ComeOn_Talk». В течение всего времени существования проекта на канале появилось около 100 видеороликов из интервью успешных людей Черкасс.
За это время формат видеороликов несколько изменился. Поначалу в кадре был только сам герой передачи, а вопросы для него появлялись на экране, без озвучки. Через некоторое время, в 5-ом ролике, озвучивать вопросы начала ведущая, ею стала сама Татьяна. По ее словам она очень боялась, была не готова появляться в кадре. Но потом ее страх исчез, она привыкла к своему голосу на видео, к своему профилю и увереннее начала вести себя в кадре.
Важно также позаботиться о комфорте своем и героя, чтобы не возникало чувство тревожности и беспокойства. Важно понимать, что камера снимает не только самого героя, но и ведущую, это успокаивает, чувствуется баланс и увеличивается уверенность в себе. А это очень важно во время видео-интервью, что делает их более дружественными и живыми.
Постоянное развитие
Уже в начале создания и реализации проекта заметны определенные изменения в оформлении видеоматериалов. Татьяна регулярно вносила определенные коррективы и изменения, постоянно реализовывая новаторские решения в каждом видеоролике. Вместе со своими студентами и другими преподавателями они делали каждый эпизод интересным и эксклюзивным. Это удавалось сделать, ведь они постоянно наблюдали за изменениями в дизайне, монтаже и съемке видео, что, кстати, занимало много времени. Однако оно стоило использованного времени и сил.
По словам Татьяны, несмотря на то, что Черкассы – небольшой город, все равно им удалось выйти на достаточно высокий уровень. Команда ComeOn создает высококачественный и достойный продукт, продолжая держать марку уникальности. Им удалось сделать невозможное – не только делать крутой контент, но и обустраивать оформление, учитывая современные тенденции и инновации.
В каждой программе Татьяна вместе со студентами олицетворяли что-то новое: меняли характер вопросов, вводили новые рубрики, использовали новейшие идеи монтажа. В ходе съемок произошли изменения локаций, в соответствии с деятельностью персонажа, был разработан брендовый визуал, превью и прочее.
Также Татьяна Бондаренко вместе со студентами начали привлекать к работе над проектом и преподавателей их кафедры. По словам автора идеи – они открыты для новых людей, которые могут помочь своими новаторскими решениями, идеями или поддержкой.
Как происходит поиск героев?
Казалось бы, самым сложным этапом создания очередного интервью является поиск героев. Однако для команды ComeOn нет ничего невозможного.
По словам участников проекта, они начали общаться с политическими деятелями, заинтересованными в таком сотрудничестве. Со временем команда стала активнее привлекать к диалогу владельцев стартапов и предпринимателей города.
Татьяна Бондаренко уверяет, что в начале развития такого видеопроекта следует искать тех, кто сам пытается войти в медийное пространство, чтобы стать известным местному сообществу. И зная их, начать намного легче.
В течение первых 6 месяцев существования ComeOn_Talk было снято и размещено на Ютуб около 40 видео. Команде проекта пришлось самостоятельно разобраться во всех нюансах и особенностях работы соцсетей, налаживать диалог с потенциальными героями и анализировать обратную связь от зрителей. Однако, уверяет Татьяна, это опыт и знания, которые помогут развиваться и идти вперед.
Как проходит подготовка к интервью?
Это достаточно кропотливый процесс, занимающий время. Для начала нужно изучить героя, познакомиться с ним, чтобы заранее подготовить вопросы, легко воспринимаемые героем во время интервью. Главная идея проекта – показать, что это непринужденный, дружеский и живой разговор, а не сухой опрос. Особо следует обратить внимание на локацию, в которой будет проходить разговор, а также позаботиться о техобеспечении.
Подготовка к интервью проходит всей командой – участники решают, где лучше проводить съемки, какие локации будут близкими и комфортными для героя. Также важно подобрать «правильные» вопросы – тематические для респондента, изучить его соцсети, возможные предварительные интервью, для этого Татьяна выделяет около 4 часов своего времени.
Возможно ли дальнейшее развитие проекта?
Черкассы – небольшой город, поэтому риск провала был, но Татьяна Бондаренко решила попробовать и не прогадала. К тому же, на примере героев проекта можно понять, что успех возможен даже если ты не живешь в столице. Главное иметь желание и единомышленников, готовых поддержать и помочь в реализации твоих идей.
По словам автора проекта, такие новаторские решения – это развитие города, путь в будущее, который так привлекает в этом. Этот вызов показал, что нужно пробовать и не прогадаешь, ведь так построена наша жизнь – на взлетах и падениях. Но это опыт, который нужно воспринимать и делать все, чтобы сделать задуманное лучше, доступнее, интереснее и оригинальнее.