Художник рисующий картины о псе Патроне: Писал запоем под сирены за окном

Талисман черниговских саперов-спасателей по Кличке Патрон за время войны стал личностью культовой. Этому маленькому джеку-расселу посвящаяют мягкие игрушки, делают о нем мультики, и даже рисуют картины.

Мы в этом материале, на сайте cherkasy-trend, остановимся на последнем – художниках. Вернее художнике!

Все началось с березовых дров

Художник Максим Гладько живет в Черкассах. Он родился и прожил в России 24 года своей жизни. Но судьба сложилась у человека так, что он стал черкащанином. Война, как и для всякого человека с творческой натурой, стала для Максима вдохновлением. Его работы наполнены символизмом.

-Начало войны подействовало на всех по разному. От многих коллег слышал о полном нежелании творить. А меня наоборот кинуло в живопись. Писал запоем под сирены за окном. Даже возбуждало, — признается художник Максим Гладько.

Он писал пейзажи, натюрморты… И в какой-то момент его пробило на картины патриотического характера.

-Написал натюрморт с березовыми дровами, в который ввел текст «береZові дроVа», обрадовался, что в надписи обыгрываются ненавистные Z и V! Есть кому березку поломать, — рассказывает художник.

«Патрон забавный персонаж»

Затем наступила творческая пауза. Пейзажи художника перестали вдохновлять. Захотелось чего-то нового. И этим глотком свежего воздуха в творчестве стал черниговский пес-сапер по кличке Патрон!

-Патрон выступил в роли такого облегченного симпатяги – героя. Облегченного, это не ругательство. Писать портреты настоящих героев, которые за Украину кровь проливают мог бы, но какой-то каньюктурщиной попахивает, нехорошо пиариться на войне, а Патрон забавный персонаж, — продолжает наш собеседник.

Первой картиной из серии о Патроне стала «Русская борзая». Она с подтекстом и не только…

-Обыграл борзая – бОрзая. На мой взгляд самая удачная, самая спорная, самая интересная работа из серии. Кстати, серию не планировал, сначала сын идею подкинул для следующей картинки, потом жена подключилась: придумала сюжет о дружбе Патрона и английского бульдога, — вспоминает Максим Гладько.

Что любопытно, рисунки сперва создавались для оцифровки и дальнейшего выкладывания в интернете. Максим пару штук выложил, друзья его поддержали и попросили еще! Так и появилась картина «Пес Патрон и двухглавая птица», символизирующая победу Украины над оккупантами.

«Пес Патрон и 40 тонн металлолома» и вовсе очень своеобразная работа: каждый в ней может увидеть что-то свое. Кому-то видны неудачи рашистов, а кому-то и все безумие путинского режима, где были сотни танков, стоящие миллиарды долларов и бездонная нищета, целиком поглощающая Россию. А кому-то и крах путинских планов по завоеванию Украины.

«Пес Патрон и бурий Vедмідь» — предвестник будущей победы Украины над страшным врагом. Их медведь хоть и огромен, очень зол и страшен, но скромняга Патрон ловкий, умный и дух его не сломать даже громадному бурому врагу.

Серия уже закрыта

На этом пока что серия картин о псе Патроне закрыта. Но все может быть: идеи и вдохновление могут появиться внезапно. Ведь творчество рамок не имеет. Оно ограничено лишь полетом творческой мысли самого творца объектов искусства.

-Я живописец по образованию, а это графика – не совсем мое. Хочется цвета, формата по больше, короче живописи. Поприкалывался – хватит. Резонанс в соцсетях большой, очень много просмотров и репостов, не ожидал, — подвел итог художник Максим Гладько.

А на останок можно лишь добавить, как говорил и сам художник, в одном из своих сюжетов об этих картинах «патроны еще не кончились». Потому день за днем наша Украина идет к героической победе.   

Comments

.