История стартапа «с нуля»: как черкасец основал собственную пончиковую

В Черкассах появилось кафе с американскими пончиками под названием “Donatello”, где к чашке кофе или чая подают донатсы – рыхлые американские пончики в разноцветной глазури, усыпанные разнообразными присыпками. Начали собственный стартап черкасские ребята Павел Задорожний и Олег Зинченко. Два друга, которые с детства мечтали о совместном проекте. Сначала хотели создать некую мини-пекарню по производству кондитерских изделий. А что выпекать – сразу не придумали. Задумывались об изготовлении капкейков, но хотелось чего-нибудь более интересного, неординарного. Затем остановили свой выбор на американских пончиках. Больше на cherkasy-trend.in.ua.

Преимущества выпускаемой продукции

Работают ребята формате стартапа. В Черкассах существует подобная продукция, которая продается в кафе, магазинах, но цена на так называемые пончики значительно завышена, вкус и рецептура, по которой они изготовлены, не отвечают оригинальным американским пончикам.

Поэтому ребята, не стесняясь, считают свои пончики лучше тех, которые реализуются в городе, потому что собственная продукция не только натуральная, полезная и вкусная, но и создана по оригинальному рецепту.

Как стартаперы начали собственное дело

Название своего заведения друзья придумывали долгое время. Почти целый месяц. Вариантов было много, стартаперам очень хотелось, чтобы название было связано с Америкой. Название «Donut» рассматривалось как вариант, потому что основной продукт – американские пончики. Но хотелось чего-нибудь более романтического. “Donatello” появилось случайно, потому что название искали среди классных слов или фраз. Также это название яркое, быстро запоминающееся и легко произносимое.

Друзья решили производить настоящие американские пончики потому, что на рынке эта ниша была свободной. Также пончики – это тренд будущего. В Америке, например, культура пончиков очень популярна, каждый год в первую субботу июля отмечается национальный праздник – День пончика. Этот праздник был посвящен девушкам, угощавшим пончиками солдат Первой мировой войны, впоследствии он приобрел культовое значение и вышел за пределы гастрономических интересов. Донатсы употребляются в качестве десерта и обеда, очень удачно дополняются кофе. Павел и Олег — основатели этого тренда в Черкассах. Через небольшой промежуток времени стартаперы надеются, что потребление пончиков в Черкассах станет еще более популярным. Клиент должен быть всегда доволен, поэтому ребята продают покупателям не просто американский пончик, а эмоцию, их цель такова, чтобы клиенты, приходя в их заведение, чувствовали себя уютно, а отведав американский пончик, посетители могли погрузиться в американскую субкультуру. Оценить обслуживание можно, нажав на смайлик при расчете на кассе.

Доставка американских пончиков

Пончики очень удобны в транспортировке, они не хрупкие в отличие от капкейков, глазурь быстро застывает и очень прочная. Поэтому доставка удобна, за один раз может быть поставлена ​​большая партия товара. Павел и Олег со временем значительно упростили доставку. Заказчику никуда не нужно ехать, просто в телефонном режиме можно сделать заказ. Тем более существует гибкая система скидок. Человек делает заказ, конечно, если выбранные пончики еще остались в наличии, поэтому заказ нужно делать хотя бы за день, доставка стоит довольно дешево, в зависимости от расстояния. Доставляют американские пончики из Черкасс даже в соседние села. Там преимущественно делают сразу большие заказы, чтобы немного сэкономить на доставке. Доставка работает каждый день и без выходных, что является очень удобной опцией для каждого клиента.

Секретная рецептура американских донатсов

Для производства пончиков употребляется тесто на базе дрожжей. Все остальные ингредиенты добавляются в тесто в разных соотношениях и количествах, у каждого изготовителя своя рецептура. Ребята создали свой собственный секретный рецепт. Были использованы многие попытки, были и ошибки, вариантов приготовления было множество. Рецептура по изготовлению пончиков постоянно совершенствуется. Жарят пончики во фритюре, а затем украшают. Пончики всегда свежие, пекутся несколько раз в день прямо в кафе в зависимости от количества заказов. Первая партия пончиков готовится в 7 часов утра, а в 9 часов в кафе приходят первые посетители. Следующие пончики пекутся около 13 часов. Витрина должна быть всегда заполнена, но бывают такие дни, что посетители разбирают все очень быстро. От процесса приготовления стартаперы получают большое удовольствие, ведь собственное дело не может не радовать.

Разнообразие вкусов американских пончиков

Американские пончики, изготавливаемые черкасскими стартаперами, имеют разнообразные вкусы, посыпку и разноцветную глазурь. Это вкусности с клубникой, апельсином, бананом, яблоком, медом, шоколадом, смородиной, кокосом, вишней. Глазурь, которой поливают пончики тоже имеет соответствующий цвет и вкус. Что касается посыпки, то применяются кунжут, орехи, арахис, также есть пасхальная посыпка. В ассортимент производимой продукции входят и соленые пончики – с красной икрой, тунцем, беконом, сырами «Филадельфия», «Чеддер», «Бри». Используются соусы из горчицы, чили, чеснока, сливок. К пончикам подают кофе или чай. В кафе можно не только позавтракать или перекусить, но и полноценно пообедать.

Как не бояться сделать свой стартап

Черкасские стартаперы Павел и Олег уверяют, что, несмотря на опасения, какие-то сомнения или страхи, нужно пытаться что-то делать, потому что методом проб и ошибок обязательно что-то должно выйти, не надо сидеть, сложа руки, ведь движение — это жизнь.

Вот какие советы дают начинающие бизнесмены: сначала нужно определиться с содержанием и свойствами стартапа как инновационного проекта, то есть изобрести саму идею, затем проанализировать этапы, сроки выполнения, дальше создать команду, которая будет увлечена этой идеей и делом, будет самоотверженно работать. Стартаперы обычно работают на успех – либо пан либо пропал.

Как отмечают черкасские стартаперы, важно найти средства, инвестиции. Расходы на изготовление стеллажей из дерева, рекламных плакатов, закупка упаковки, листовок, визиток, фирменных печатей, а также продуктов, сырья для выпечки окупились быстро. Бизнес у них небольшой, но приносящий стабильную прибыль. Очень хочется сделать целую сеть кафе, а на это, по подсчетам стартаперов, уходит несколько лет. Расширять существующее меню ребята не собираются, потому что работают в моноформате на примере заведений Штатов и Европы. Цель их производства – чтобы покупатели следовали за отдельным продуктом, имеющим отличное качество и вкус. Поэтому мечтают глобально, потому что имеют амбиции и вдохновение.

Популярность стартапов в наше время несомненна, с каждым годом все больше людей интересующихся бизнесом мечтают создать что-то свое, эксклюзивное. Любая стартап идея исключительно и неповторима, но конечный результат зависит от исполнителей проекта. Поэтому, разрабатывая бизнес-план, стартаперы должны понимать, что доход важен, но нужно приносить пользу клиентам, улучшать их жизнь. От этих составляющих зависит добыча, спрос и доход.

Надеемся, статья оказалась для вас полезной и вы расскажете о ней друзьям! Каждый вклад в развитие черкасской журналистики будет весомым для нас!

Comments

.,.,.,.